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Autor:Anon.
Título:Tecnologías en la formulación de alimentos balanceados^ies / Technologies in feed formulation
Fuente:Aves Cerdos;00(00):22-23, jun.-jul. 2009. ^bilus.
Descriptores:Alimentación Animal
Probióticos
Alimentos Formulados
Alimentos Fortificados
Calidad de los Alimentos
Normas de Calidad de los Alimentos
Porcinos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.3
Autor:Sanabria Rojas, Hernán Arturo; Tarqui Mamani, Carolina Beatriz; Villanueva Coz, Virginia del Pilar.
Título:Importancia de fortificar la harina de trigo con ácido fólico para prevenir defectos del tubo neural en Perú^ies / Importance of fortifying wheat flour with folic acid to prevent neural tube defects in Peru
Fuente:Rev. enferm. herediana;2(2):105-112, jul.-dic. 2009. .
Resumen:La etiología de los defectos del tubo neural (DTN) es multifactorial: interacción de factores ambientales, nutricionales, genéticos, étnicos o de causa desconocida. Se ha relacionado a los DTN con la deficiencia de folatos, cuyas causas son: a) ingesta inadecuada; b) absorción deficiente; c) aumento del consumo; y d) alteraciones en su utilización. Además de la dieta insuficiente hay otras situaciones que favorecen el déficit de folatos: el alcoholismo, las enfermedades intestinales y las interacciones medicamentosas. Esta revisión presenta un panorama sobre los DTN y resalta la importancia de fortificar la harina de trigo con ácido fólico para prevenirlos y muestra información actualizada sobre investigaciones relacionadas con la ingesta de folatos y los DTN en el Perú. (AU)^iesThe aetiology of the DTN is multifactorial: environmental interaction, nutritional, genetic, ethnic factors or unknown cause. DTN has been related to the folate deficiency, with causes are: a) inadequate ingestion; inadequate absorption; c) consumption increase; and d) alterations in its use. Besides the insufficient diet, there are other situations to favor folate deficiency: alcoholism, intestinal diseases and medicical interactions. This review focus on DTN and emphasizes the importance of fortifying wheat flour with folic acid to prevent them and displays current information on ingestion of folates related to DTN in Peru. (AU)^ien.
Descriptores:Ácido Fólico
Triticum
Alimentos Fortificados
Defectos del Tubo Neural/etiología
Defectos del Tubo Neural/epidemiología
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.upch.edu.pe/faenf/revfae/acido%20folico.pdf / es
Localización:PE1.3; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Alarcón Mangini, Jorge L; Alarcón Menéndez, Pedro.
Título:Nutrientes funcionales, aparato digestivo y beneficios potenciales para el niño^ies / Functional nutrients, digestive apparatus and potential benedicios for the boy
Fuente:Rev. gastroenterol. Perú;22(1):69-73, 2002. ^btab.
Resumen:La posibilidad de que ciertos alimentos posean componentes fisiológicamente activos que tengan la potencial posibilidad de promover un estado más óptimo de salud en el ser humano viene cobrando muchísimo interés y ha dado origen a un nuevo término médico, nutrientes funcionales (Functional Foods). Estudios recientes han mostrado en forma convincente, que ciertos alimentos ya sea modificados/manipulados o ciertos ingredientes específicos, pueden proporcionar beneficios para la salud más allá de los que normalmente un alimento en sí, proporciona. Efectivamente, los Nutientes Funcionales son alimentos/ingredientes que tienen la capacidad de promover un estado más óptimo de salud. Los beneficios asignados a estos nutrientes incluyen, entre otros: la prevención de ciertas enfermedades, la promoción de una buena salud o ambos. El tracto gastrointestinal es clave en el desarrollo/identificación de estos nuevos nutientes/ingredientes ya que como sabemos juega un importante rol en la interfase entre la dieta los eventos metabólicos que dar soporte a la vida. La Asociación Americana de Nutricionistas recomienda una evaluación cuidadosa e individualizada, respecto de la real eficacia de estos nutrientes/ingredientes antes de aceptar su uso como verdaderos efectos de estos nutrientes y sus componentes. (AU)^ies.
Descriptores:Alimentos Fortificados
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/gastro/Vol_22N1/nutrientes.htm / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:López Ráez, Luz Eufemia; Dávila Solar, Luis.
Título:Chocolates fortificados con maracuyá y quinua^ies / Fortified chocolate with stinking passion-fruit and quinoa
Fuente:Wiñay yachay;5(2):237-244, 2001. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Con el aumento de actividades en la vida cotidiana los consumidores reducen el tiempo dedicado a la ingesta de alimentos, por lo que emplean alimentos de bajo valor nutricional (golosinas, galletas o expandidos), observándose por ello en los ultimos años, el aumento del consumo de estos productos. En el presente trabajo se planteó la formulación de un chocolate de mayor valor nutricional en comparación con los que se expenden comercialmente. El producto se elaboró con cobertura de leche y el relleno es con concentrado de "maracuyá" Passiflora edulis, usando carboximetil celulosa (CMC) como gelificante. Se fortificó el producto con la incorporación de "quinua" Chenopodium quinoa Willd hasta niveles del 30 por ciento. Para determinar la mejor formulación del producto con mejor sabor, se sometió a un test con escala hedónica verbal. El grupo de jueces fue de 12 por grupo de análisis. Se determinó que el chocolate con 30 por ciento de quinua expandida fue el más aceptado; esta formulación disminuye el contenido calórico pero aumenta el componente proteico del producto. (AU)^ies.
Descriptores:Cacao
Chenopodium album
Nutrición
Alimentos Fortificados
Dulces
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gutierrez R., Ana; Torres V., Rosa; Barrantes B., Israel; Leiva G., Nélida; Macavilca Ch., Yesenia.
Título:Marcadores bioquímicos de granos de Chenopodium quinoa Willd^ies / Biochemical markeers in Chenopodium quinoa Willd GRAINS
Fuente:Wiñay yachay;5(2):193-203, 2001. ^bgraf.
Resumen:La quinua (Chenopodium quinoa) pertenece al género Chenopodium que es el principal taxa dentro de la familia Chenopodiaceae y tiene una distribución mundial, con más de 120 especies que se han cultivado continuamente en los andes sudamericanos. Se dice que la quinua es una sola especie, no obstante su amplia variación en Perú, Bolivia y Ecuador. Nuestro objetivo fue buscar marcadores bioquímicos proteicos en cada clase de proteínas del grano de quinua. Las variedades utilizadas en nuestro estudio fueron nueve: Caeneca (Ca), Tahuaco J. (Ta), Kancolla (Ka), Kamiri (Kr), Blanca de Juli (BJ), Salcedo Jira (SJ), Chucapaca (CH), Sajama (Sa) y Utusaya (U). A los granos de quinua de cada variedad se les extrajo las proteínas utilizando los siguientes bufferes: proteínas totales (Tris-borato 0, 125M, pH 6,8 + SDS 5 por ciento + 2-ME 2 por ciento); albúminas (agua destilada); globulinas (NaCI 0,5M); gliadinas (2-Propanol 55 por ciento + 2-ME y SDS 5 por ciento) y glutelinas (SDS 1 por ciento + 2-ME 2 por ciento). La cuantificación de proteínas se hizo con el método colorimétrico de Bradford y las fracciones se separaron utilizando SDS-PAGE 15. Los resultados demuestran que el perfil de bandas encontradas en cada fracción de proteínas puede servir como marcadores entre las variedades, siendo las más notorias las bandas de la fracción de gliadinas con las que se pueden diferenciar las variedades Caeneca (picos = 50 y 42 KDa), Tahuaco J. (picos = 96 y 4 KDa), Kancolla (picos = 98;48 y 20 KDa), Kamiri (pico = 40 KDa), Chucapaca (picos = 88; 54; 44; 37 y 23KDa) y Utusaya (picos = 74; 13 y 11 KDa). (AU)^ies.
Descriptores:Chenopodium album
Chenopodiaceae
Alimentos Fortificados
Albúminas
Globulinas
Proteínas
Gliadina
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Idrogo, Gilberto; Niño Ramos, José Antonio; Torrel Pajares, Severino; Quispe Urteaga, Wilder; Barrantes Mejía, Fernando.
Título:Uso del silaje de maíz chala enriquecido con nitrógeno no proteico (NNP) en la alimentación de ovinos^ies / I use of silaje of maize chjala enriched with not multifaceted nitrogen (NNP) in the nourishment of sheep
Fuente:Caxamarca;11(5):77-85, sept. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:En Cajamarca-Perú, se realizó la evluación del silaje de maíz chala enriquecido con nitrógeno no proteico (NNP) en la alimentación de ovinos machos y hembras. Se utilizaron 40 ovinos distribuidos en cuatro tratamientos con diez repeticiones cada uno, así, T1: ovinos machos alimentados con silaje de maíz chala solamente; T2: ovinos machos alimentados con silaje de maíz chala enriquecido con NNp; T3: ovinos hembras alimentados con silaje de maíz chala solamente; T4: ovinos hembras alimentados con silaje de maíz chala enriquecido con NNP. Los pesos iniciales mostraron no ser diferentes (P mayor 0.1), estos fueron de 19.5 y 19.8 kg. para T1 y T2 correspondiente a animales machos; 17.6 y 17.4 kg para T3 y T4 correspondiente a ovinos hembras. Los pesos finales mostraron diferencia significativa (P menor 01) tanto para animales machos como para animales hembras en caa tratamiento comparativo, siendo estos de 25.89 y 20.02 kg. con un incremento promedio de 6.39 y 9.22 kg. para T1 y T2, mientras que para los tratamientos T3 y T4, los pesos finales fueron de 23.45 y 24.78 kg de PV con un incremento de peso de 5.85 y 7.38 kg de PV, respectivamente. La ganancia de peso diario (g/d) fue de 186, 268, 170 y 215 para los tratamientos 1,2,3, y 4, respectivamente, mostrando diferencia significativa (P menor .01) anto en el grupo de animales machos com en las hembras en relación al tipo de alimento consumido. Los animales mostraron un sonsumo de materia seca promedio en función de su peso vivo de 4.2, 4.6, 4.2 y 4.8 por ciento, para los tratamientos 1,2,3 y 4, respectivamente. Se concluye que el silaje de maíz chala enriquecido con NNP (úrea) en la alimentación de ovinos tiene una alta influencia en la ganancia de peso. (AU)^ies.
Descriptores:Ovinos
Alimentación Animal
Alimentos Fortificados
Zea mays
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ugaz Villacorta, Marielena.
Título:Perspectivas del uso de multimicronutrientes para reducir la anemia ferropénica^ies / Perspectives of multimicronutrient use to reduce iron deficiency anemia
Fuente:ReNut;2(4):174-175, abr.-jun. 2008. ^bgraf.
Descriptores:Anemia Ferropénica
Micronutrientes/uso terapéutico
Alimentos Fortificados
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/renut/v2n4/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Quispe, Diana; Aburto Pitot, Fernando Félix.
Título:Crecimiento de prematuros alimentados con leche materna fortificada^ies / Growth of preterm infants fed fortified breast milk
Fuente:ReNut;2(5):196-202, jul.-sept. 2008. ^btab.
Resumen:Objetivo. Conocer las ventajas de una alternativa de fortificador de leche materna que favorezca el crecimiento del neonato de bajo peso al nacer . Sujetos y Métodos. Los sujetos fueron 9 niños prematuros con bajo peso de nacimiento (8 niñas y 1 niño) hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Alberto Sabogal en el periodo Julio-Diciembre del 2007. Se les adicionó, previo consentimiento, un fortificador natural y se hizo seguimiento de la curva ponderal. Resultados. Solo 2 sujetos del total, aumentaron menos del 10% de peso, respecto al peso de la primera semana. Este porcentaje corresponde a cada semana evaluada. Los 7 sujetos restantes, aumentaron semanalmente entre 13 a 15% su peso respecto al peso de la primera semana. Conclusión. Se hace necesario contar con un fortificador de la leche materna que permita incrementar el aporte calórico y elevar asimismo la curva ponderal de los recién nacidos de bajo peso. (AU)^ies.
Descriptores:Leche Humana
Alimentos Fortificados
Prematuro
Recién Nacido de Bajo Peso
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%205/RENUT%202008%20TEC_5_196-202.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Sanabria Rojas, Hernán Arturo; Tarqui Mamani, Carolina Beatriz; Arias Pachas, Juan; Lam Figueroa, Nelly Maritza.
Título:Impacto de la fortificación de la harina de trigo con ácido fólico en los defectos del tubo neural, en Lima, Perú^ies / Impact of fortifying wheat flour with folic acid on neural tube defects in Lima, Peru
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);74(3):175-180, jul.-set. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: En los últimos años, estudios observacionales en algunos países de América Latina y el mundo demostraron una asociación favorable entre la fortificación de la harina con ácido fólico y la reducción de casos con defectos del tubo neural (DTN). Objetivos: Determinar la tasa de incidencia global (TIG) de DTN y su reducción en el periodo posfortificación (2006-2010) de la harina de trigo con ácido fólico. Diseño: Observacional, descriptivo y retrospectivo. Lugar: Instituto Nacional Materno Perinatal INMP, Lima, Perú. Participantes: Recién nacidos entre los años 2006-2010. Intervenciones: Se revisó 88 236 historias clínicas de recién nacidos. Se obtuvo promedios, desviación estándar, frecuencias absolutas y relativas; la tendencia de las incidencias fue medida con Prais Winsten. Se calculó el IC 95 por ciento para la TIG con la prueba de Poissón. Principales medidas de resultados: Tasa de Incidencia global de DTN. Resultados: Hubo 77 historias de RN con DTN, que representaron una TIG de 8,73 por 10 000 (IC 95 por ciento: 6,9 a 10,9), siendo la incidencia más alta 15,6 x 10 000 (IC 95 por ciento: 10,2 a 22,9) el año 2006 y la más baja 7,6 por 10 000 (IC 95 por ciento: 4,1 a 13,0) el año 2010. Las incidencias de los tipos DTN fueron: espina bífida 6,7 por 10 000 (IC 95 por ciento: 5,1 a 8,6), anencefalia 1,9 por 10 000 (IC 95 por ciento: 1,1 a 3,1) y encefalocele 1 por 10 000 (IC 95 por ciento: 0,1 a 0,6). Conclusiones: La incidencia de los DTN en el INMP disminuyó a 8,7 por 10 000 RN en el periodo posfortificación (2006-2010) de la harina de trigo con ácido fólico, evidenciando impacto positivo de la intervención. (AU)^iesIntroduction: Observational epidemiologic studies conducted during the past years in several countries reported favorable association between wheat flour fortified with folic acid and reduced cases of neural tube defects (NTD). Objectives: To determine the global incidence rate (GIR) of neuronal tube defects (NTD) and their reduction in the post-fortifying phase (2006-2010) of wheat flour with folic acid. Design: Observational, descriptive and retrospective study. Setting: Instituto Nacional Materno Perinatal - INMP, Peru. Participants: Neonates. Interventions: We reviewed 88 236 medical histories of neonates born between 2006 and 2010 and average, standard deviations, absolute and relative frequencies were obtained. NTD trend was measured statistically by Prais Winsten. Poisson test was used to measure 95 per cent CI for GIR of NTD. Main outcome measures: Global incidence rate (GIR) of NTD. Results: A total of 77 medical histories were found to have NTD, representing a GIR of 8.7 per 10 000 (95 per cent CI: 6,9-10,9) neonates. The highest incidence of 15.6 per 10 000 (95 per cent CI: 10.2-22.9) was found in 2006 and the lowest 7.61 per 10 000 (95 per cent IC: 4,1-13,0) in 2010. Incidences by NTD types were: spina bifida 6.7 per 10 000 (95 per cent CI: 5.1-8.6), anencephaly 1.9 per 10 000 (95 per cent CI: 1.1-3.1), and encephalocele 1 per 10 000 (95 per cent CI: 0.1-0.6). Conclusions: NTD incidence at INMP decreased to 8,7 x 10 000 neonates during 2006-2010 after use of wheat flour fortified with folic acid, which provides positive evidence of the intervention impact. (AU)^ien.
Descriptores:Defectos del Tubo Neural
Ácido Fólico
Alimentos Fortificados
Harina
Estudio Observacional
 Estudios Retrospectivos
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2631/2303 / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Valdivia Zapana, Saraí Sirley; Robles Cebrián, Silvia Gladys; Ramirez Beltrán, Gustavo Camilo.
Título:Vigilancia de la fortificación de la sal para consumo humano en el Perú, periodos 2009 - 2010^ies / Surveillance of fortification of salt for human consumption in Peru, 2009-2010 periods
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;18(5/6):89-92, mayo-jun. 2012. ^bgraf.
Descriptores:Cloruro de Sodio Dietético
Alimentos Fortificados
Deficiencia de Yodo
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v18n5_6/a6.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Valdivia Zapana, Saraí Sirley; Robles Cebrián, Silvia Gladys; Ramirez Beltrán, Gustavo Camilo.
Título:Situación de la fortificación de la harina de trigo en el Perú durante los años 2009 y 2010^ies / Situation fortification of wheat flour in Peru during the years 2009 and 2010
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;19(1/2):13-40, ene.-feb. 2013. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Alimentos Fortificados
Triticum
Harina
Micronutrientes
Vigilancia Sanitaria
Perú
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v19n1_2/a3.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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